O embate entre a primeira e a segunda edição do Primeiro Livro da História do descobrimento e conquista da Índia pelos portugueses - Parzewski, Luciana Fontes (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
A cronística portuguesa de expansão tem como um de seus grandes nomes o cronista Fernão Lopes de Castanheda que em meados do século XVI traz à luz sua História do descobrimento e conquista da Índia pelos portugueses. A questão condutora deste artigo diz respeito ao fato de o Primeiro Livro dessa obra, constituído por 95 capítulos, ter se tornado público em uma primeira versão, no ano de 1551, e ter ganhado, em 1554, uma segunda edição, também elaborada por Castanheda, com acréscimo de mais três capítulos. O objetivo do trabalho é refletir a respeito dos prováveis motivos dessa inclusão, porque esse Primeiro Livro ganhou muita divulgação – ao menos comparativamente a outros que também abordam a expansão – na segunda metade do século XVI, com traduções para o francês, o castelhano, o italiano e o inglês.