Tela - Geoghegan, Bernard Dionysius; Casetti, Francesco (Revista Territórios e Fronteiras, 2025)
O presente artigo propõe uma "contra-genealogia" das telas, particularmente das telas eletrônicas, no sentido de vincular sua constituição à linhagens e modos associados a outros usos presentes em conjuntos técnicos passados. Antes de assumir a característica de um suporte para projeção e dispositivo de opticalidade (como na tela de cinema), ou, ainda, um dispositivo óptico capaz de sintetizar complexos fluxos de informação entre indivíduos humanos e máquinas (como no radar), as telas emergem, no século XVIII, como filtro, divisão, abrigo e camuflagem — funções que de alguma maneira permanecem como um resíduo nos usos e dispositivos associados às telas eletrônicas. O artigo também propõe a utilizacão do conceito de "agenciamento" para concebermos a complexa relação entre um objeto técnico e suas reformulações, sempre se referindo à tela como algo em relação a um conjunto técnico, a um contexto histórico e a usos específicos, usos esses que podem desaparecer e, simultaneamente, operar silenciosamente como resíduo nas formações atualizadas.