Memórias sobre os Movimentos Sociais em Araçagi/PB nas décadas de 1980 e 1990: “Maria Preta, presente!” - de Paiva Neto, Francisco Fagundes (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Neste artigo, discutimos a participação de Maria Preta em movimentos sociais na cidade de Araçagi/PB nas décadas de 1980 e de 1990. A militância deu-se nos serviços da Igreja, no sindicalismo rural e no movimento das mulheres trabalhadoras. Com a criação da Diocese de Guarabira/PB, religiosos e leigos promoveram ações coletivas no sindicalismo e na organização do Movimento das Mulheres Trabalhadoras/PB. Essas modalidades de movimentos sociais institucionalizados permitiram uma participação ampliada das mulheres na política regional.