História Pública e os novos movimentos sociais: a experiência dos pontos de cultura do Rio Grande do Sul - Fetter da Silva, Leonardo; de Amaral Maia, Tatyana (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
O objetivo do artigo é analisar a atuação dos Pontos de Cultura no Rio Grande do Sul como parte dos novos movimentos sociais e de um processo de requalificação das relações entre o Estado e os coletivos culturais. Trata-se de uma pesquisa-ação que busca compreender, a partir de entrevistas e dos podcasts produzidos pelos coletivos, como a participação no Programa Cultura Viva valoriza a cultura comunitária e descentraliza os recursos da cultura. Também buscamos apresentar o projeto Cultura em Pontos, um roteiro que pretende articular os bens materiais e imateriais do estado do RS.