Entre dois paradigmas e a força polarizadora da economia do ouro: Interiorização, formação natural, abastecimento, fiscalidade e os transportes em Minas colonial - Godoy, Marcelo; Barbosa, Lidiany (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
O artigo compreende dois planos de análise superpostos. O plano geral abrange os transportes na Colônia, o plano particular refere-se aos transportes em Minas Gerais. Transita-se de produção historiográfica que contribuiu para o enquadramento geral da viação colonial para a historiografia que abordou aspectos da viação em Minas Gerais. A referida sobreposição encontra síntese na proposição de dois paradigmas de transportes vigentes no período colonial. Propõe-se periodização para a História dos Transportes em Minas Gerais e também se realiza exploração de algumas fontes clássicas.