O ensino da História em novos espaços de a´prendizagem: um estudo de caso em Ribeira do Pombal, Bahia - Galarce Machado, Neli; Ribeiro Santos, Claudiana (Revista Territórios e Fronteiras, 2025)
Ensinar História com o objetivo de promover a construção da cidadania e a emancipação social demanda a identificação de espaços onde os estudantes possam explorar e se constituir como sujeitos históricos. Nesse contexto, a reflexão sobre o aprimoramento do ensino e da aprendizagem torna-se indispensável, uma vez que a História é uma ciência em constante evolução e, à medida que ela se transforma, as práticas pedagógicas devem acompanhar essas mudanças. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos professores de História de uma escola de Ensino Fundamental nos anos finais em Ribeira do Pombal, Bahia, sobre o uso de espaços não formais de aprendizagem na prática docente. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, visando captar as nuances e particularidades das experiências educacionais relatadas. Os resultados do estudo revelaram que os docentes reconhecem a importância de práticas pedagógicas que transcendem os limites físicos da escola, estabelecendo uma interseção com espaços não formais de ensino e aprendizagem. Essa integração contribui para uma conexão mais efetiva dos saberes, promovendo uma aprendizagem mais qualificada e dinâmica. Os professores destacaram que tais práticas não apenas enriquecem o processo educacional, mas também fomentam um entendimento mais profundo e contextualizado da História, engajando os alunos de maneira mais significativa. Em síntese, a pesquisa evidencia que a utilização de espaços não formais de aprendizagem constitui uma estratégia pedagógica valiosa, capaz de potencializar o ensino da História e, consequentemente, contribuir para a formação de cidadãos críticos e conscientes de seu papel na sociedade.