“Eu conhecia o Porto de cabo a rabo”: os registros de memórias da escritora cuiabana Dunga Rodrigues - Gonçalves da Silva, Viviane (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Neste artigo, apresentamos a trajetória de vida de Maria Benedita Deschamps Rodrigues, mais conhecida por Dunga Rodrigues, no cenário das letras de Cuiabá-MT, com ênfase na emergência e atuação da personagem como escritora e memorialista. Além disso, durante o novo processo migratório para o Centro-Oeste, pós-década de 1970, observamos a preocupação da escritora com “a invasão forasteira” e a partir daí o empenho em registar suas memórias, ou seja, os traços marcantes dos costumes e da cultura local pelo viés da cuiabania.