Transgressão e emancipação feminina a partir da história de vida de Chiquinha Gonzaga - Bento, Luiz Carlos; Lopes da Costa Bento, Mona Mares (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Esse texto, aborda questões relacionadas a história das mulheres através de uma reflexão sobre a história de vida de Chiquinha Gonzaga (1847-1935) que no final do século XIX e início do século XX, transformou sua vida ao ocupar espaços tradicionalmente negados às mulheres. Ela nasceu e teve uma educação nos moldes aristocráticos, um casamento arranjado e uma vida de sinhazinha, mas se recusou a viver sob essa lógica do patriarcado.