A política indigenista entre o império e os primórdios da república: os nativos no rio grande do sul - Rodrigues, Cíntia Régia (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
O presente artigo analisa as práticas políticas construídas para as populações nativas do Brasil entre o Império e a República. Tendo como pano de fundo a questão de terras no Brasil, visto que as populações nativas impediam o avanço das frentes nacionais. Também aborda as propostas estabelecidas para os nativos por outros segmentos da sociedade, como os positivistas. Apresenta a situação dos nativos do Rio Grande do Sul no século XIX, e no contexto da elaboração da política indigenista em âmbito nacional a partir da criação do SPILTN (Serviço de Proteção ao Índio e Localização de Trabalhadores Nacionais) relacionando este códice, com a política indigenista instituída no RS.