Rotular para vencer: vida e obra de Mira Schendel - de Oliveira Maia Zago, Renata Cristina; Mazzoni Marcato, Amanda (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Quando chegou ao Brasil, Mira Schendel não trouxe uma obra madura, mas uma bagagem intelectual com inquietações filosóficas e religiosas que, atreladas ao meio cultural, estimulou a criatividade da artista. Nesse artigo, procuramos esboçar o original e irredutível conjunto de trabalhos de Schendel a partir de sua biografia e de três principais manifestações - as primeiras no ano de 1966 e 1974, com sua participação no Salão de Arte Contemporânea de Campinas, e a segunda em 1969, com sua participação na Bienal Internacional de São Paulo, a fim de demostrar como a assimilação de sua produção artística pela historiografia da arte se relaciona diretamente com a singularidade de sua vida, suas sobras e sua participações em exposições.