Sentidos da pesquisa na formação de professores de História: experiências em textos e contextos de estágio supervisionado - Nicolini, Cristiano; Freire Junior, Josias José (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Este texto tem por objetivo refletir sobre os sentidos da pesquisa na formação de professores de história, a partir da produção acadêmica de estudantes em contextos formativos. Para tanto, serão apresentadas algumas considerações acerca das relações entre pesquisa e formação docente a partir da disciplina de Estágio Supervisionado, bem como considerações sobre as possibilidades de se pensar o sentido histórico no contexto da formação de professores. No conjunto de fontes analisadas, exploram-se a fundamentação teórica, as metodologias e os resultados registrados nos relatórios finais de estágio e suas relações com a pesquisa e a construção de sentido histórico. Compreende-se que um processo formativo marcado pelo desenvolvimento de pesquisas histórico-científicas, particularmente no estágio para licenciandos em História, contribui significativamente para a formação de uma cultura científica docente, bem como para a realização, na sua futura atuação profissional, de concepções de História escolar estruturadas pela produção de conhecimentos e formação histórica.