Suicídio, Ressentimento e Vingança: um estudo de caso - Bosi, Antonio de Pádua (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
O objetivo deste artigo é abordar o suicídio como uma forma de vingança e de reação ao ressentimento. Empiricamente, tento avaliar quais foram os fatores que influenciaram a decisão de um homem de 32 anos se suicidar em 1961. As informações sobre este caso estão contidas em inquérito policial constituído do exame cadavérico, três declarações de testemunhas que encontraram o corpo, duas cartas de Adeus e o espólio deixado. Teoricamente, utilizei um quadro composto de obras clássicas que consideram elementos de natureza psicossociais como determinantes no suicídio. Metodologicamente, a análise da fonte seguiu procedimentos de contextualização e crítica historiográfica.