Propriedade régia e instabilidade climática: Estratégias e soluções de gestão rural no Noroeste português nas vésperas da Peste Negra - Silva, André Filipe Oliveira da (Revista Territórios e Fronteiras, 2023)
O reinado de D. Afonso IV foi um período de intensa ação régia, com uma expansão notável do oficialato régio, conflitos jurisdicionais importantes e intervenção em todos os níveis de administração da res publica portuguesa. A análise da ação dos oficiais régios em tempo de profundas alterações climáticas revela-nos, contudo, uma notável flexibilidade e uma simbiose com o interesse de foreiros e lavradores, contribuindo para um aparente esbatimento das consequências de condições ambientais adversas.