Projeto de nação o Brasil em 2035: direitos sociais, subalternos e meio ambiente - Ramos Shiota, Ricardo (Revista Territórios e Fronteiras, 2023)
Projeto de Nação: o Brasil em 2035 é um documento de 96 páginas, publicado em 2022 pelo Instituto Sagres, de autoria coletiva, que versa sobre 37 temas considerados estratégicos para o país. Cada tema é apresentado com base na “incerteza crítica”, no “minicenário foco”, nos “objetivos”, nas “diretrizes” e nos “óbices”. Ele sistematiza e exprime o pensamento político de setores das Forças Armadas, da alta classe média, da burocracia e do mercado que apoiaram o governo Bolsonaro. Nesse estudo é indagado quais seriam os seus efeitos, caso implementado, discutindo as suas consequências para os direitos sociais, para o meio ambiente e para as populações subalternas. O projeto é abordado do ponto de vista da etnografia dos documentos burocráticos e da crítica histórica. Sustentamos que a classe média, situada na burocracia do Estado e do mercado, autora desse plano de futuro, elabora uma ideologia que aglutina neofascismo e neoliberalismo com vistas a constituir, perseguir inimigos, aprofundar a novíssima dependência e a pilhagem da economia brasileira pelo “grande capital” internacional