As Guianas sem limites de Élisée Reclus - Romani, Carlo Maurizio (Revista Territórios e Fronteiras, 2023)
A enorme obra produzida pelo geógrafo francês Élisée Reclus ainda é bastante ignorada no campo da História. Diferentes possibilidades de uso dos escritos desse precursor da geo-história podem ser indicadas para os estudos sobre fronteiras e da ocupação histórica de territórios na perspectiva da história social. A macrorregião genericamente denominada Guianas é o espaço físico utilizado neste texto para uma análise histórica de algumas das publicações de Reclus na Revue des Deux Mondes e na Nouvelle Geographie Universale.