O método de ensino da História: um desafio epistemológico e didático para a ciência histórica - Vilhena, José Sebastião; Schmidt, Maria Auxiliadora (Revista Territórios e Fronteiras, 2023)
O presente artigo debate a inclusão da epistemologia na reflexão e desenvolvimento dos métodos de ensino da história. A partir da análise de três perspectivas epistemológicas: a antropologia dialética histórica, a antropologia dos saberes e a antropologia histórica, questiona se os métodos de ensino desta disciplina devem surgir de forma exógena a ciência da história, como pensados a partir da didática geral e dos pressupostos da transposição didática, ou, de forma endógena a esta ciência, como apontado pela matrize disciplinar da história rüseriana.