Cultura e Civilização na Amazônia: o léxico moderno no pensamento de José Veríssimo (1857-1916) - Moraes, Felipe Tavares de (Revista Territórios e Fronteiras, 2023)
Este trabalho analisa os sentidos do léxico moderno cultura e civilização no pensamento histórico-etnográfico de José Veríssimo (1857-1916). Assim, argumentou-se que a mestiçagem foi a chave de leitura que Veríssimo pondera a sociedade amazônica como um modo de vida global entre a civilização e a barbárie. Esta chave enfrentou a problemática da formação da nacionalidade ao propor nas coordenadas da mestiçagem brasileira o ponto de vista amazônico: o tapuio como elemento nacional na Amazônia.