Comparando as cataratas: Niagara Falls na narrativa das Cataratas do Iguaçu (1780-1900) - Alvion da Silva, Micael (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
As Cataratas do Rio Niágara formam uma parte da fronteira entre o Canadá e os Estados Unidos. Distante cerca de oito mil quilômetros, as Cataratas do Rio Iguaçu formam uma parte da fronteira entre a Argentina e o Brasil. Existe uma “história paralela” e uma “história conectada” entre Niagara Falls e as Cataratas do Iguaçu. O objetivo desse artigo é analisar as conexões promovidas por agentes históricos em narrativas de visita às Cataratas do Iguaçu que, em geral, apresentam a infraestrutura regional e local de Niagara Falls como modelo.