"A Frôr da Arta sociedade”: teatro ligeiro, humor e lugar social da cor (Bahia, final do século XIX) - Rebouças, Daniel (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
O artigo analisa a burleta "A Frôr da Arta Sociedade", dos dramaturgos Sílio Boccanera Júnior e Alexandre Fernandes. Encenada em vários palcos do país no final do século XIX, trabalho com a hipótese da peça ter sido uma ação dos autores nos debates sobre o futuro do país sem escravidão e republicano. Usando do humor, de música e de performances racializadas para defender uma cidadania limitada, mostro, por outro lado, mostro uma polissemia na recepção pelo público das mensagens emanadas do palco.