El Sentido de Curiositas en la obra de Francesco Petrarca - Borelli, Marcela (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Na época em que Petrarca escreve, no século XIV, a curiositas era considerada principalmente como um vício e muitos tratados destacaram sua nuance negativa. Veremos ao longo deste artigo, no entanto, que na obra de Petrarca ela é concebida com diferentes significados e que sua avaliação não é meramente negativa, mas reflete a complexidade prismática do pensamento petrarquiano. Será, portanto, nosso propósito desvendar as várias caracterizações e as fontes medievais e antigas em que se baseia.