Curiosos Ensaios - Souza Filho, José Alexandrino de (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
O objetivo desse artigo é tentar refletir sobre a ambiguidade com que Montaigne lida com a questão da curiosidade, na medida em que o autor se apresenta, do ponto de vista epistemológico, como crítico dela, mas cuja obra talvez possa ser compreendida, do ponto de vista metodológico, como expressão de uma mente curiosa, em que a reflexão é exercida livremente, sem preconceitos intelectuais ou morais, sobre os mais diversos assuntos, desde os mais nobres até os mais prosaicos e inusitados.