Interpretação e restituição: A filologia “radical” de Miguel Servet contra “As monstruosidades dos sofistas” - Sartorelli, Elaine Cristine (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
A Reforma Radical herdou da Reforma a desconfiança perante os saberes humanos, mas sua restitutio dependia de um método investigativo humanístico por excelência, a filologia. Quem ilustra esse paradoxo é Miguel Servet, cuja recusa à magistralis metaphysica identifica philosophi e sophistae. “Arqui-herege” queimado vivo em 1553, Servet havia baseado toda a sua teologia no estudo “científico” das três línguas bíblicas, em uma “radicalização” de Erasmo que é, ela mesma, um dos oximoros do século XVI.