Perversa Cura Vocatur: análise moral e filológica da Curiositas por Lorenzo Valla - Adami, Ana Letícia (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
A polissemia da palavra “curiosidade”, desde fontes Antigas, tais como, Platão, Aristóteles, Plutarco e Cícero, alcança a época do Renascimento, tendo mantido variação axiológica oscilante entre desejo honesto de conhecer, e apego a coisas inúteis e à bisbilhotice. Lorenzo Valla (1407-1457), um dos mais refinados estudiosos da gramática latina de seu tempo, traz uma preciosa reflexão sobre o significado da palavra, em uma análise que sintetiza duas abordagens distintas e originais: filosófica e filológica.