Vicente Piragibe e as políticas para a criança : Entre uma infância capital e a miséria da nação (Brasil, 1930) - Costa Júnior, José dos Santos (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Parte-se de um estudo sobre o dispositivo da menoridade, isto é, a rede de saberes e poderes que constituiu historicamente o conceito-imagem do menor infrator no Brasil a partir da Primeira República (1889-1930). Analisa-se o discurso da proteção à infância a partir do pronunciamento do desembargador Vicente Piragibe sobre o Serviço Social e a “questão do menor”. Analisa-se a dispersão dos saberes e o campo de forças em que emergiram discursos médicos, jurídicos e pedagógicos disputando as políticas para aquele “problema nacional”.