O Navio Fernandes Vieira: Memória e História Social do Sul de Mato Grosso - Brazil, Maria do Carmo; Pereira, Luiz Alberto Sampaio (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Este artigo reúne algumas reflexões sobre o papel e a função histórica do vapor Fernandes Vieira, cujos movimentos pelas águas do rio Paraguai ensejaram encadeamentos de relações sociais e fatos importantes para a construção da memória da nação. Imagens conservadas e transmitidas através do tempo, análise de documentos textuais e diálogos estabelecidos entre história e memória da navegação traduzem reflexos do processo econômico e social gerados pela intensa movimentação mercante e de passageiros pelos rios e canais pantaneiros. Entre os anos de 1869 e 1955 Fernandão, como era conhecido o vapor, representou elo entre portos, localidades interiores e países sul-americanos.