A expedição de Pedro Teixeira e a "descoberta" do Rio Branco - Fernandes, Maria Luiza; Gomes Filho, Gregório Ferreira (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
A região do vale do rio Branco, atual estado de Roraima, aparece nos documentos e textos de cronistas e viajantes, com mais propriedade, a partir do século XVIII. No entanto, a historiografia corrente aponta como marco do seu “descobrimento” a expedição comandada por Pedro Teixeira (1637 a 1639). Dessa expedição resultaram quatro relatos. O objetivo do presente texto é verificar, a partir desses relatos, as passagens que poderiam indicar a região e as inferências que foram feitas posteriormente no sentido de identificar sua “origem”.