O Imperador Juliano entre a Filosofia Neoplatônica e a Arte Militar - Carvalho, Margarida Maria de (Revista Territórios e Fronteiras, 2013)
Juliano, Caesar e Augustus no período de 355 a 363 d.C. no Império Romano, participou como general de duas importante batalhas no contexto político-militar do século IV d.C. As atividades militares desse Imperador são muito pouco exploradas pela historiografia da Antiguidade Tardia. O objetivo deste artigo é mostrar a possibilidade da relação existente entre a concepção neoplatônica de Juliano e suas práticas militares o que teria facilitado as negociações desse Imperador com os bárbaros dentro do Exército Romano do século IV d.C.