Gênero e vida religiosa feminina nas Siete Partida - Silva, Andréia Cristina Lopes Frazão da; Lima, Marcelo Pereira (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Este artigo apresenta considerações sobre como o gênero, ou seja, o saber sobre a diferença sexual, é um elemento constitutivo das normas referentes à vida religiosa feminina presentes na obra legislativa Siete Partidas, elaborada no governo de Alfonso X em Castela (1252-1284). Em nossa análise, seguimos as idéias de Joan Scott e Jane Flax. Elas defendem que o gênero é um elemento que está presente em todos os aspectos da experiência humana, ainda que não seja determinante, e, portanto, é um elemento chave para a compreensão das relações de poder vigentes em um dado período histórico.