Para a utilidade do Estado e “Glória à Nação”: a Real Casa Pia de Lisboa nos tempos de Pina Manique (1780-1805) - Rodrigues, Neuma Brilhante (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Diogo Ignácio de Pina Manique criou a Casa Pia de Lisboa em 1780 e esteve à frente de sua administração até muito próximo de sua morte em 1805. Essa instituição destinava-se a receber marginais da sociedade portuguesa de então. Os jovens recebiam especial atenção e tinham acesso à instrução pautada nas mais modernas concepções do conhecimento de então. Os colégios da Casa Pia tornaram-se um significativo instrumento de divulgação das Luzes em Portugal durante o período em que foi diretamente supervisionados por aquele poderoso Intendente Geral de Polícia.