ALBUQUERQUE, José Lindomar Coelho. A dinâmica das fronteiras: os brasiguaios entre o Brasil e o Paraguai. São Paulo: Annablume, 2010. - Baller, Leandro (Revista Territórios e Fronteiras, 2012)
O texto procura com base em fontes orais, da imprensa e de documentos mostrar, como se constroem os discursos que buscam legitimar a identidade entre brasileiros, paraguaios e brasiguaios, nas zonas fronteiriças entre o Brasil e o Paraguai. Se mostra como uma discussão das Ciências Sociais, porém apresenta um conteúdo interdisciplinar considerável. O livro é fruto de uma extensa pesquisa produzida em nível de doutoramento. O cabedal teórico-metodológico do autor são referenciais que auxiliam as Ciências Humanas e Sociais no desenvolvimento de novas tendências para as pesquisas de campo, atuando especialmente no que denominamos de História do Tempo Presente.