Duby: uma perspectiva histórica sobre as mulheres medievais - Costas, Milton Carlos (Revista Territórios e Fronteiras, 2012)
Neste trabalho trataremos do casamento nas condições históricas do feudalismo e, principalmente, sintetizaremos parcialmente o livro Heloísa e Isolda e outras damas do século XII, no qual o autor proporcionou uma contribuição historiográfica significativa, explorando de maneira original documentos em geral conhecidos. Depois veremos como a melhor medievalística contemporânea estudou temas abordados por Duby como o parentesco, a sexualidade, o masculino e o feminino, e que foram objeto de nosso trabalho, servindo de contraponto aos mesmos.