Para conhecer a Educação Histórica: um inventário da Teoria e Filosofia da História – um olhar e diferentes perspectivas - Divardim de Oliveira, Thiago Augusto (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Resumo: Didática da história e educação histórica configuram domínios científicos que dialogam de diferentes maneiras com referenciais da teoria e filosofia da história, da historiografia e das ciências da educação. Progressão do pensamento histórico, processo formativo da consciência histórica e desenvolvimento de competências representam perspectivas da relação entre teoria da história e as atividades de pesquisa, ensino e aprendizagem que são indiciárias da incorporação dessas influências. O artigo propõe um inventário (GRAMSCI, 1984) traçando um olhar brasileiro, sobre diferentes perspectivas epistemológicas da Alemanha, Inglaterra e Portugal. As fontes analisadas no inventário foram produções de referência da área e que frequentemente são utilizadas em conjunto por pesquisadores brasileiros. O inventário permite perceber tradições epistemológicas distintas e alguns diálogos interdisciplinares que auxiliam na ampliação dos debates da didática da História pensada no âmbito da teoria e da própria ciência da História. Palavras-chave: didática da história; educação histórica; teoria da história. Abstract: The Didactics of history and the historical education constitute scientific domains that dialogue in different ways with references from the theory and philosophy of history, historiography and educational sciences. Progression of historical thinking, formative process of historical consciousness and the development of competencies that represent perspectives of the relationship between theory of history and research activities, teaching and learning that are indicative of the incorporation of these influences. The article proposes an inventory (GRAMSCI, 1984) drawing a Brazilian view, on different epistemological perspectives from Germany, England and Portugal. The sources analyzed in the inventory were referenced productions in the area and are often used together by Brazilian researchers. The inventory makes it possible to perceive distinct epistemological traditions and some interdisciplinary dialogues that help to broaden the debates on the Didactics of History thought within the scope of the theory and the science of History itself. Keywords: didactics of history; historical education; theory of history.