Desafios para ensinar a pensar historicamente - Barca, Isabel (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
Resumo: Na linha de pesquisa de educação histórica, este estudo toma a natureza genuína do conhecimento histórico, combinada com princípios da cognição contextualizada, como pressuposto crucial para aprender a pensar historicamente. Discute de que forma essa linha de pesquisa tem explorado as ideias de crianças e jovens quando prestam atenção à evidência e comparam perspectivas para construir uma compreensão significativa do passado, de forma a encontrar (uma melhor) orientação temporal na sua vida em sociedade. Este trabalho seleciona e interpreta alguns exemplos dos modos pelos quais quatro elementos fundamentais de estudos empíricos (questões de pesquisa, alunos participantes e seus contextos, tarefas dos alunos, análise dos dados e resultados) estão entrelaçados nessa área. De acordo com esta ideia, são apresentadas algumas sugestões sobre uma possível, embora sempre por tentativa, relação efetiva entre epistemologia, pesquisa empírica e práticas de ensino e aprendizagem. Palavras-chave: Educação histórica; Teoria da história; Práticas científicas e escolares. Abstract: In the line of research in history education, this study takes the genuine nature of historical knowledge, combined with principles of contextualized cognition, as a crucial presupposition for learning to think historically. It discusses how this line of research has explored the ideas of children and young people when they pay attention to the evidence and compare perspectives to build a meaningful understanding of the past, in order to find (a better) temporal orientation in their life in society. This work selects and interprets some examples of the ways in which four fundamental elements of empirical studies (research questions, participating students and their contexts, student tasks, data analysis and results) are intertwined in this area. In accordance with this idea, some suggestions are made about a possible, albeit tentative, effective relationship between epistemology, empirical research and teaching and learning practices. Keywords: History education; Theory of history; Scientific and school practices.