Formación de docentes para trabajar pedagogías propias desde una perspectiva intercultural. Material didáctico - Lima Muñiz, Laura; Herrera Labra, Graciela (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
El artículo ofrece una mirada distinta en la educación escolarizada dirigida a la educación indígena, en la medida que aborda la educación intercultural desde dos lógicas diferenciadas como son la educación escolarizada que responde a una cultura escrita y la educación comunitaria que responde a una cultura oral. Con base en lo anterior el presente artículo hace una propuesta didáctica desde las pedagogías propias de los pueblos originarios o como actualmente se le está nombrando “culturas nacionales”. La importancia de esta propuesta representa un compromiso y un reto en la profesionalización de la educación indígena, ya que este material permite compartir, revisar, analizar, evidenciar y debatir problemáticas educativas en el marco político-pedagógico de la educación nacional en México a través de las particularidades culturales y lingüísticas de los pueblos originarios. En el texto se recogen las formas de enseñanza y aprendizaje de varios pueblos originarios y, se sugieren estrategias didácticas con ejercicios analíticos, que permitan involucrar a los estudiantes (futuros docentes de educación indígena) en observar de manera crítica y dialógica los textos sugeridos. la intención en combinar, algunas mediaciones didácticas entre el pensamiento y el lenguaje de los estudiantes con el pensamiento de la ciencia occidental, les permitiría relacionar dos lógicas diferenciadas en la construcción del conocimiento y en el aprendizaje.