Heróis ou vilões no processo de construção de duas jovens nações? Representações do gaucho argentino e do caipira brasileiro nos projetos pós-proclamação republicana - Molar, Jonathan de Oliveira (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
O presente trabalho propõe-se a discutir as representações elaboradas acerca do caipira brasileiro e do gaucho argentino durante os momentos de formação e consolidação das Repúblicas, a partir da visão de uma série de intelectuais do Brasil e da Argentina por meio de pinturas, artigos e obras literárias. Havia discussões e possíveis aproximações de dois países vizinhos recém republicanos e de uma série de grupos que ansiavam liderar projetos políticos, econômicos e culturais, cuja abordagem perpassaria pelo passado, presente e futuro nacional.