SUBJETIVIDADES DE GÊNERO SOB O FOCO DA CENSURA NA OBRA LITERÁRIA DE ADELAIDE CARRARO (1963-1992) - Vieira, Adriana Fraga; da Silva, Janine Gomes (Revista Territórios e Fronteiras, 2021)
RESUMO: Adelaide Carraro (1929-1992) foi uma escritora brasileira de intensa produção literária, tornando-se conhecida do grande público entre 1963 e 1985. A receptividade do público se relaciona com o estilo de sua escritura, mas também com a abordagem de temas fortes e polêmicos para a época. Este artigo apresenta as relações de gênero oferecidas pela escritora em seus romances e autobiografias, discute as razões da censura sobre ela e as subjetividades que ela construiu em relação a experiência de ser censurada. Palavra-chaves: Adelaide Carraro, gênero, literatura