Ocupação e apropriação do território Kaingang - Nascimento, José Antonio Moraes do (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
O processo de ocupação dos territórios dos indígenas Kaingang, na maioria das regiões do Rio Grande do Sul, até meados do século XX, ocorreu pela intensificação da migração de descendentes de alemães e italianos instalados no estado. Na Serrinha, área que será analisada neste artigo, não foi diferente. Os kaingang lutaram para se manter ou reconquistar a posse de sua terra, mas o processo colonizador, orientado pelo poder público, os venceu.