As criancinhas necessitadas rogam por ajuda, você se negará a dá-la? A filantropia na assistência à saúde infantil piauiense entre 1930 e 1945 - Marinho, Joseanne Zingleara Soares (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
A proposta é analisar a atuação das associações filantrópicas em parceria com os poderes públicos com finalidade de proporcionar assistência à saúde infantil no Piauí entre os anos de 1930 e 1945. A iniciativa estava de acordo com o ideário bastante difundido de investimento na salvação da criança, um dos princípios que nortearam o projeto político para a preparação de um futuro de progresso para o país, estando em consonância com a concepção do brasileiro saudável como capital humano nacional.