MEU MUNDO PERDIDO, MEU MUNDO ENCONTRADO: MEMÓRIAS DE CAROLINA (MA), A CIDADE DAS MANGUEIRAS SECULARES - OLIVEIRA, Maria de Fátima (Revista Territórios e Fronteiras, 2022)
O presente artigo analisa as narrativas sobre a cidade de Carolina (MA), com base na obra de quatro memorialistas. Em primeiro lugar é feita a contextualização da cidade e a discussão sobre as especificidades da escrita memorialística; em seguida, a análise dos livros sobre a cidade, e por fim, busca-se mostrar que, apesar desses discursos memorialísticos não serem homogêneos nem conciliatórios, é inegável a importância desse tipo de escrita para o conhecimento de uma cidade e região pouco privilegiadas pela historiografia.