ENTIDADES DE CLASSE E REFORMA AGRÁRIA: A EDUCAÇÃO RURAL COMO ESTRATÉGIA DE REPRODUÇÃO SOCIAL DOS GRUPOS DOMINANTES AGRÁRIOS (1950-1960) - Magalhães, Wallace Lucas (Revista Territórios e Fronteiras, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar uma estratégia de reprodução de grupos que tinham na propriedade privada elemento fundamental de sua posição social. Partindo do referencial teórico de Pierre Bourdieu, a proposta é apresentar como a educação rural foi defendida por entidades do patronato rural, nas décadas de 1950 e 1960, como instrumento de conservação da estrutura social, que tinha na grande propriedade fundiária um traço demarcador do poder material e simbólico.