O Regime de Historicidade Distópico: tempo e natureza em Não Verás País Nenhum de Ignácio de Loyola Brandão - Lopes, Alfredo Ricardo Silva; Silva, Franco Santos Alves da (Revista Territórios e Fronteiras, 2020)
O romance distópico Não Verás País Nenhum de Ignácio de Loyola Brandão representa de uma nova forma tempo e natureza no contexto da crise ambiental do final do século XX. Com base no Materialismo Histórico, a distopia é vinculada ao seu contexto de criação e representa de forma pessimista os medos e inseguranças de um determinado momento histórico. Assim, diante da atual crise ambiental e da percepção da finitude dos recursos naturais uma forma regressiva de compreender a passagem do tempo surge no final do século XX, o regime de historicidade distópico ambiental.