Sírios em São Paulo: trabalho, economia e identidade étnica - Martinez Serrano Pucci, Fabio; Mario Serra Truzzi, Oswaldo (Revista Territórios e Fronteiras, 2021)
Este artigo tem como objetivo estudar a centralidade do trabalho para os sírios em situação de refúgio em São Paulo. Utilizou-se o método qualitativo, sendo entrevistados tanto sírios, quanto membros da comunidade sírio-libanesa e profissionais de organizações não-governamentais (ONGs). Os resultados indicam que há a recriação de uma identidade étnica (já presente na imigração histórica de sírios e libaneses para o Brasil) – que enaltece a ascensão social pelo seu trabalho e talento para o comércio.