Entre encontros e desencontros: representação, debate público e participação política da comunidade libanesa de São Paulo e Foz do Iguaçu - Somma de Castro, Isabelle Christine (Revista Territórios e Fronteiras, 2021)
Esse artigo aborda os diferentes aspectos da percepção sobre e dos imigrantes sírio-libaneses em duas cidades brasileiras, São Paulo e Foz do Iguaçu. Foram observados três eixos específicos: o debate público, envolvendo as representações e as controvérsias, a participação e mobilização de membros da comunidade no cenário político local e a questão da etnicidade, com ênfase nas comunidades muçulmanas. Além de basear-nos em fontes secundárias, acrescentaremos relatos colhidos em pesquisa de campo realizadas em ambas as cidades entre 2018 e 2020, além de documentos oficiais, também disponibilizados pela Lei de Acesso à Informação. Concluímos que as tensões entre as fidelidades étnica, nacional e político-sectária conduzem a comunidade libanesa em sua dimensão mais ampla. Entre os descendentes dos pioneiros, essas tensões foram superadas pela total assimilação, facilitada pela adesão confessional. Por outro lado, novos desafios se colocam especialmente aos libaneses e descendentes da comunidade muçulmana, que têm de lidar com a crescente adesão dos brasileiros revertidos e a pouca inserção no cenário político-partidário do país.