Outros Tempos, Outros Carnavais: Brincadeiras De Entrudo E De Carnaval No Brasil (Século XIX) - Araujo, Patrícia Vargas Lopes (Revista Territórios e Fronteiras, 2020)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre as festas carnavalescas ocorridas no Brasil na segunda metade do século XIX, particularmente os festejos de entrudo e de carnaval, buscando compreendê-los em sua própria dinâmica. Procura-se ainda examinar como se elaboravam os discursos que apresentavam o carnaval como um festejo civilizado em contraposição ao entrudo, considerado um divertimento grosseiro, impróprio a uma sociedade que buscava se modernizar e se equiparar às modernas sociedades europeias. Palavras-chave: festejos de entrudo; carnaval; Brasil.