Brasília: dinâmica de uma fronteira (não) planejada - Cezar, Kilma Gonçalves; Drummond, José Augusto (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
O artigo discute a ocupação moderna do território do Distrito Federal do Brasil, por ocasião da construção da nova capital brasileira, Brasília, segundo os enfoques históricos de Frederick Jackson Turner e Sérgio Buarque de Holanda. A partir da cronologia das propostas da interiorização da capital e de levantamento de dados georreferenciados da ocupação e do uso dos solos da década de 1950, procurou-se discutir a questão da ocupação representada pela construção da nova capital nacional dentro do conceito de fronteira. Foi verificada a presença de pontos convergentes entre a história de Brasília e as idéias dos dois autores. Entre esses pontos foi constatado que a forte migração dos candangos para Brasília esteve ligada à procura de uma “nova vida”, o que permite repensar a história de Brasília, intencionalmente cnstruída numa área que outrora fora uma wilderness, à luz da dinâmica de fronteira.