Mulheres em movimento: relações de gênero e identidade em uma comunidade rural no Extremo Norte do Tocantins – Brasil - Parente, Temis Gomes (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar as questões de gênero na caminhada das famílias que vivem na comunidade Ilha Verde, no município de Babaçulândia (TO), e procura discutir o processo de formação de identidade a partir do momento em que elas se veem como atingidas. Para acompanhar o movimento dessas famílias, foi utilizada a história oral como metodologia. As fontes orais são narrativas individuais, informais, dialógicas, criadas no encontro entre historiador e narrador, e são empregadas como eixo de um tipo de trabalho histórico no qual questões ligadas à memória, às narrativas, à subjetividade e ao diálogo moldam a própria agenda do historiador. Assim, foram esses diálogos através das memórias que conformaram a compreensão da pesquisadora sobre a especificidade dessa comunidade.