Memória de imagens de trabalhadores rurais: marchas das Ligas Camponesas, Pernambuco, 1960. - Porfirio, Pablo (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
Este artigo estuda, a partir das fotografias produzidas no início dos anos 1960, as manifestações políticas de trabalhadores rurais, integrantes das Ligas Camponesas, em Pernambuco. Investigamos os itinerários dessas imagens, identificamos e analisamos os discursos e práticas que criminalizavam as ações destes trabalhadores e tentaram soterrar as exposições de suas revoltas, conquistas e comemorações. Concluímos que essas fotografias podem formar uma memória de imagens, um contrapoder, que oferece novas narrativas sobre o Golpe-civil militar de 1964.