“Terra da Promissão”: recolonização e natureza na história amazônica - Cesco, Susana; Lima, Eli de Fátima Napoleão de (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
Esse texto busca analisar projetos de colonização que aconteceram durante o século XIX, em especial na região Bragantina do Pará e, mais recentemente, os projetos de infraestrutura do governo Médici (1969-74). A abordagem recai na construção dos discursos usados nos projetos oficiais de colonização, nos relatos de cronistas, nas propagandas migratórias e em textos jornalísticos, com ênfase na ideia de desenvolvimento e pioneirismo.