Autogestão: histórico da organização coletiva do trabalho na Coopertan - Senger, Neuri Eliezer; Sguarezi, Sandro Benedito (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Este trabalho se propõe a compreender o processo de construção da organização do trabalho em uma Cooperativa de trabalhadores na coleta de materiais recicláveis de Tangará da Serra. Para tanto, foi utilizada a pesquisa participante para qualificar o processo de construção co-letiva do investimento solidário, onde o trabalho passa a ser compreendido como instrumento social de melhoria da qualida-de de vida e construção de relações solidá-rias, e neste caso, se materializou através da organização autogestionária da Coope-rativa de Produção de Material Reciclável de Tangará da Serra-Coopertan.