Percorrendo os caminhos da criação e da tessitura do Album Graphico de Matto-Grosso - Lopes, Ana Paula (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Pretende-se neste artigo apresentar o Album Graphico de Matto-Grosso, objeto da minha dissertação, de mestrado em História na Universidade Federal de Mato Grosso, analisado como uma peça publicitária editada em 1914. Diante do fascínio que o conjunto de textos e imagens exerce a todos que se dedicam a folhear as suas centenas de páginas do Album que tem se consolidado como uma grande fonte de pesquisa de diversas áreas do conhecimento e como recursos didáticos aos professores da educação básica. Como estratégia para fazer a apresentação da obra seguir-se-á os caminhos que inspiraram a sua construção para além de uma demanda exclusivamente local, mas como membro de uma rede de produções publicitárias da América Latina e do Brasil. Em seguida, aprofundar-se-á na descrição dos personagens que deram formas e enredos a obra como os organizadores, colaboradores e fotógrafos envolvidos na construção dessa peça publicitária.